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risotto speck e mela

Risotto alle mele e Speck Crucolo

Ingredienti per 4 persone

Riso Carnaroli 320 g
Mele Golden 2
Speck Crucolo 120 g
Scalogno 1
Brodo vegetale q.b.
Vino bianco secco 100 g
Burro 50 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Pepe nero q.b.
Limoni ½
Rosmarino q.b.

 

Preparazione

Per preparare il risotto mele e speck come prima cosa preparate il brodo vegetale e
mantenetelo in caldo. Poi tagliate delle fette di speck Crucolo spesse un paio di cm, eliminate
la cotenna, e contro fibra ricavate prima dei bastoncini e in ultimo dei cubetti.
A questo punto passate alle mele, tagliatele prima in 4, poi sbucciatele e ricavate dei cubetti
grandi quanto quelli dello speck. Per evitare che anneriscano tuffateli man mano in acqua
acidulata. Poi occupatevi del soffritto. Tritate finemente lo scalogno e versatelo in un tegame
dove avrete messo a fondere già metà della dose di burro, l’altra servirà per mantecare il
risotto successivamente. Lasciate appassire leggermente lo scalogno, mescolate spesso e
ci vorranno circa 5 minuti (potete bagnare con un mestolo di brodo caldo). Dopo di che
versate il riso all’interno. Tostatelo per pochi minuti, sempre mescolando, poi sfumate con
il vino bianco. Aspettate che l’alcol sia completamente evaporato e iniziate a bagnare il
riso con il brodo caldo e continuando a farlo solo al bisogno. In un altro tegame ben caldo
versate un filo d’olio. Aggiungete poi sia lo speck, che le mele e saltatele a fiamma alta e
rosolatele. Quando mancheranno circa 3 minuti di cottura al risotto versate mele e speck
all’interno, pepate a piacere. Non appena il riso sarà cotto spegnete il fuoco e aggiungete
la dose di burro avanzata e il Parmigiano, spolverizzandolo su tutta la superficie. Coprite con
un coperchio, aspettate 1 minuto e mantecate il risotto all’onda, mescolate delicatamente e
scuotete la padella per concludere la mantecatura. Il vostro risotto alle mele e speck è pronto,
guarnite con qualche aghetto di rosmarino e servite.

La stessa preparazione può essere eseguita sostituendo le mele con le zucchine, la zucca
o i piselli.